тараканы
 Рецидив тараканов
Рецидив тараканов

       Насекомые, о которых пойдет речь всем нам знакомы с детства. Их травили всей семьей, а иногда всем домом! Друзья передавали друг другу новые рецепты самодельных ядов, бабушки на лавочках делились своим многолетним опытом. И это все не на пустом месте. Эти постояльцы довольно выносливые. Представляем вам интересные факты о том, почему выведенные тараканы могут вернуться вновь.

        Данные насекомые имеют особенность вырабатывать иммунитет к ядам, которыми их травят. На третье или четвёртое поколение тараканов эти средства вообще перестают действовать, и усатые становятся всё сильнее и сильнее. Также у домашних тараканов нет биологических врагов, то есть они сами ни для кого не являются пищей. А ещё у них нет болезней, которые разрушали бы их изнутри. Они неистребимы.

Каннибализм их спасает

        Тараканы не болеют, зато сами являются переносчиками различных заболеваний, опасных для здоровья человека, начиная от глистов, заканчивая туберкулёзом и брюшным тифом. 

Членистоногие бегают по экскрементам, мокротам, перевязочным материалам, тем самым перенося бактерии на своих лапках и теле. Их они могут "доставлять" не только в близлежащие дома, но и находящиеся на дальних расстояниях. Этому способствуют средства передвижения, без которых человек не может обходиться в современной жизни. Путешествовать в машине, на поезде или самолёте для таракана не является проблемой.

        Способствует живучести тараканов и тот факт, что они являются всеядными, а при отсутствии или недостатке пищи запросто превращаются в каннибалов. Кстати, едят они не только собственных сородичей, но ещё и свои фекалии.

         При благоприятных условиях популяция тараканов растёт в геометрической прогрессии. Они могут давать потомство каждые два месяца. В оотеке, которая появляется после оплодотворения в задней части туловища самки может находиться до 90 яиц. Хорошо хоть живут эти насекомые не долго. От личинки до полового созревания особи проходит полгода, и после этого она может отравлять своим видом существование человека в среднем около восьми месяцев.

Микроволновка – страшное оружие

        В начале нулевых годов популяция усатых резко снизилась. Специалисты областной дезинфекционной станции говорят, что одной из причин стало развитие химической промышленности. Появились новые яды, которым организм насекомых плохо противостоял. А ещё с ними помог бороться научно-технический прогресс. Именно на эти годы пришёлся пик распространения микроволновых печей и сотовых телефонов. Они излучали волны, которые совершенно не нравились тараканам.

       Сейчас же эти насекомые всё более уверенно начинают занимать сданные 10-15 лет назад позиции. И сегодня, приходится констатировать, что они адаптировались даже к электромагнитным колебаниям.

        Ну, а методы борьбы с тараканами остались прежними. Как и многие годы назад, специалисты опрыскивают помещения жидкими ядами. Только вот сами средства стали менее вредными для человека. 

Специалисты говорят, что если в жилище тараканы обитают в малом количестве, то с ними помогут справиться различные гели, которые продаются в магазинах. Только нужно помнить, что если удалось увидеть одного таракана, значит где-то рядом скрываются ещё как минимум десять. Ну а с полчищем членистоногих могут справиться только профессионалы.

        К слову, недавно стало известно об интересном факте, который выявили зарубежные энтомологи. Они обнаружили, что тараканы оставляют после себя биологически-химический след, который ведёт к источнику корма и воды. И по нему их собратья могут добраться до этого "рая". Если придумать, как проложить такую дорожку искусственным путём, то таким образом можно будет увести всех нежелательных обитателей из дома.

Тараканы и радиация

       Есть исследования, подтверждающие устойчивость тараканов к радиационному излучению. Если человек может выдержать 500 рад (единиц воздействия радиации), то таракан — 6 400 рад.

И даже без головы!

      Тараканы могут жить и без головы. Лишившиеся главной части тела, им удаётся оставаться живыми около 10 дней и даже не понимать, что что-то не так. Без пищи некоторые особи способны обходиться до 40 дней. В сутки самка таракана съедает от 30 до 50 г различной пищи, самцы едят в 2 раза меньше.