Репеллент (от лат. — отталкивающий, отвращающий) — природное или синтетическое химическое вещество, применяемое в бытовых целях для отпугивания членистоногих.

       Применяют для защиты человека от нападения кровососущих насекомых (комаров, слепней, мошек) для профилактики трансмиссивных заболеваний (против гнуса и клещей), а также для защиты предметов обихода от порчи (против моли, жуков). В отличие от инсектицидов репелленты предназначены не для уничтожения насекомых, а только для их отпугивания.

Что такое репеллент

     Репеллент (от лат. — отталкивающий, отвращающий) — природное или синтетическое химическое вещество, применяемое в бытовых целях для отпугивания членистоногих.

       По способу действия делятся на ольфакторные (действуют на нервные окончания обонятельных органов членистоногих) и контактные (воздействующие при контакте членистоногих с обработанной поверхностью).


Из чего состоят?

       Чаще всего встречаются репелленты, основным действующим веществом которых являются ДЭТА (диэтилтолуамид), IR3535 (этил бутилацетил-аминопропионат, 3-[N-Butyl-N-acetyl]-aminopropionic acid) или перметрин.

       ДЭТА (в составе может быть указан как диэтилтолуамид, DEET, diethyltoluamide) представляет собой наиболее универсальный репеллент, эффективно обеспечивающий защиту от кровососущих. Несмотря на множество слухов о небезопасности вещества, Всемирная организация здравоохранения рекомендует его в качестве эффективного средства для защиты от болезней, распространяемых через укусы насекомых.



        Агентство по охране окружающей среды США (EPA USA) в 1998 году оценило 40 лет использования ДЭТА и пришло к выводу, что «использование ДЭТА согласно инструкции не представляет опасности для здоровья», вещество «не имеет значимых токсических последствий в опытах над животными». ДЭТА в целом не вызывает побочных реакций. Однако есть исследования, показывающие, что вещество обладает сильным раздражающим эффектом для глаз (не зря, согласно инструкциям, недопустимо попадание защитных средств на слизистые), в редких случаях ДЭТА может вызывать неврологические симптомы.

Не используйте солнцезащитные средства
с эффектом репеллента

       Репелленты в форме свечей могут быть неэффективны. Кроме того, они при горении выделяют пары, которые могут вызвать проблемы с дыханием. Такие средства нежелательно использовать в закрытых помещениях, допустимо – на улице.

     Откажитесь от перезаправляемых «розеточных» средств от насекомых и приспособлений на батарейках, которые продаются в качестве уличных «отпугивателей». В таблетках и жидкостях, которыми они заправляются, отпугивающим веществом могут быть метофлутрин (metofluthrin), аллетрин (allethrin) и аналогичные им токсичные компоненты. При этом они часто менее эффективны, чем репеллентные средства, наносимые на кожу.

Репелленты могут быть натуральными или синтетическими

В зависимости от вида вещество может воздействовать на обоняние или слух насекомого. Некоторые действуют при непосредственном контакте.

Различают три типа репеллентов.

Первый тип – отпугивающие средства.

Они не убивают насекомых, но способны при этом отличаться резким специфическим запахом, который вредители слышат на расстоянии. Некоторые вещества могут даже лишать их обоняния. Природный отпугивающий репеллент – дым от сгорания дерева. Именно по этой причине комары не кусаются, когда вы сидите вечером у костра. Наиболее эффективным считается дым тлеющего можжевельника.

Второй тип – маскирующие средства.

По принципу действия напоминают первую группу репеллентов. Такие вещества маскируют запах человеческого тела, благодаря чему насекомые не распознают его среди прочих ароматов. Препараты этой категории менее эффективные по сравнению с отпугивающими средствами. Зато у них есть преимущество - безопасность использования. Представители маскирующих веществ – эфирные масла эвкалипта, розмарина, базилика, бузины, гвоздики.

Третий тип — фумиганты.

Они считаются наиболее результативными, так как при их воздействии вредители гибнут. За основу фумигантов взяты специальные инсектициды, воздействующие на нервную систему насекомого.

        Наш магазин предоставляет Вам репеллент высокого качества (средство Get), которое в свою очередь, бережно к Вам и вашей семье, но безжалостно к насекомым, решит Ваши проблемы!