В переводе с латыни insectum – насекомое, а caedo – убиваю. Существует немало препаратов, способных нанести значительный урон армии вредителей на вашем участке. Купить нетоксичное и эффективное средство по разумной цене на нашем сайте!
Какой инсектицид выбрать

         Среди множества инсектицидных препаратов как разобраться и выбрать лучшие, которые используется чаще и обладают максимальной эффективностью.

Основные группы инсектицидов:

По механизму воздействия инсектициды подразделяются на четыре группы:

  1. Контактные инсектициды

    Уничтожают насекомых лишь при непосредственном соприкосновении с вредителем. Это означает, что если вы использовали препарат вблизи осиного гнезда, то полностью нет угрозы, что пострадает улей с пчелами вблизи вашего дома.

  2. Кишечные инсектициды

    Попадают в организм насекомого вместе с пищей и отравляют его. Как правило, такие препараты используются при борьбе с грызущими насекомыми.

  3. Системные инсектициды

    Проникают внутрь корней и зеленой массы растений, при этом, уничтожая обитающих там насекомых. Обычно в их состав входят вещества с высокой степенью токсичности.

  4. Фумиганты

    Имеют газообразную форму и воздействуют через органы дыхания вредителей, таким образом эффективно борясь с ними.


Применение инсектицидов

         Инсектициды для борьбы с насекомыми выпускаются в виде, гранул, порошков, мелков, спреев, а также в жидкой форме. Существуют инсектициды для сада, огорода и комнатных растений.

Среди методов применения можно выделить следующие:

  • опрыскивание (с помощью пульверизатора)

  • внесение в почву

  • опудривание растений

  • использование отравленных приманок.

Классы опасности инсектицидов

Чтобы получить экологически чистые и безопасные для здоровья овощи и фрукты, а также не навредить фауне, очень важно обращать внимание на класс опасности инсектицидов:

Препараты 1 класса опасности

Чрезвычайно токсичны, поэтому их применяют лишь в закрытых помещениях. Для того, чтобы не было несчастных случаев, доступ людей в такие помещения до проветривания должен быть ограничен. Обычно к инсектицидам 1 класса опасности относятся фумиганты.

Препараты 2 класса опасности

Также обладают высокой степенью опасности. Поэтому их применение для обработки кормовых культур запрещено.

Препараты 3 класса опасности

Умеренно опасны. К их числу относятся разнообразные гранулы, эмульсии, а также мелки против насекомых, таблетки против моли и комаров. Данный класс инсектицидов отличается низкой токсичностью для млекопитающих и птиц, однако чрезвычайно опасен для хладнокровных, в том числе рыб и рептилий.

Препараты 4 класса опасности

Обладают низкой токсичностью и обычно разрушаются в течение недели после использования, поэтому ими удобно обрабатывать плодовые деревья и овощные грядки. Эти препараты считаются одновременно химическими и биологическими инсектицидами, ввиду того, что в основе их действия – природный нейротоксин авермектин.


При использовании инсектицидов крайне важно внимательно читать инструкцию, так как отдельные препараты, относящиеся к 1-3 классам опасности, могут быть очень токсичны для отдельных видов фауны.