Действующий компонент, используемый в средстве GET – Хлорпирифос


Хлорпирифос — C9H11Cl3NO3PS, 0-(3,5,6-трихлорпиридил-2)-0,0-диэтилтиофосфат, 0,0-Диэтил-0-(3,5,6-трихлор-2-пиридил)фосфотиоат. При нормальных условиях белое кристаллическое вещество, температура плавления 41,5 — 43,5°С.

Механизм действия

Попадая в организм насекомого через дыхательные пути, парализует его нервную систему. Имеет продолжительное действие.



Хлорпирифос



Хлорпирифос действующее вещество группы инсектицидов из класса ФОСов.

       Хлорпирифос представляет собой 48%-ный раствор активного вещества. В чистом виде средство имеет вид белых кристаллов, которые растворяются в воде при температуре от +25°С. Действующее вещество – хлорпирифос, в составе также имеются отдушки, растворитель и эмульгатор. Средство не имеет запаха. Можно приобрести емкость объемом 1 или 5 л. Для промышленных целей и дезинфицирующих служб выпускают канистры по 25 л.

        Для покупки хлорпирифоса требуется специальное разрешение или свидетельство юридического лица. Средство используют для уничтожения постельных клопов, клещей, тли, тараканов, мух, муравьев и даже вшей. Воздействует оно не только на взрослых особей, но и на их личинки. Попадая в организм насекомого через дыхательные пути, вещество вступает в химическую реакцию. В результате нервная система вредителя парализуется, и он погибает. Вещество действует также на яйца. Процесс развития останавливается, и скорлупа со временем попросту усыхает. Однако это происходит при условии нанесения средства возле места отложения яиц. В противном случае прочная оболочка может их защитить, и через 3–4 недели вылупятся насекомые. Хлорпирифос очень устойчив в окружающей среде. В воздухе препарат сохраняет свою активность в течение 1,5–2 месяцев, в почве – около 120 дней. Поэтому когда новые особи вылупятся, они получат дозу яда и вскоре погибнут.

Антидот - атропина сульфат.

При отравлении

При попадании на кожу снять средство ватным тампоном, смоченном в спиртовом растворе.

При попадании в глаза немедленно промыть.

При раздражении слизистых или отравлении парами выйти на свежий воздух на 2 часа, сняв одежду, в которой производили обработку.


Формы выпуска

Инсектициды с ДВ хлорпирифос производятся в виде концентратов эмульсий (КЭ), смачивающихся порошков (СП), диспергируемых в воде гранул (ВДГ), микрогранул (МКС) и пищевых отравленных приманок. 



Как воздействует на насекомое?

       Попав в организм данное вещество фосфорилирует белковый фермент, который содержится в нервных тканях и отвечает за передачу нервного импульса.

После попадания в организм вредителя через его дыхательные пути наступает блокировка импульсов и парализация насекомого. Средство продолжает действовать на протяжении 40-70 суток. Его преимущество в том, что оно сохраняет свои свойства в обработанной почве на протяжении 2 – 4 месяцев, а по некоторым данным – до 2 лет.

На каких насекомых он действует?

1.В сельском хозяйстве применяется против:

  • насекомых, которым подвержена сахарная свекла (долгоносик, мотылек, блошки, тля, совка);

  • яблоня (клещи, плодожорки, тля, листовертки);

  • виноград (листовертка гнездовая);

  • люцерна (фитономус);

  • пастбища (саранчовые);

  • озимая пшеница (хлебная жужелица).

2. В мед. и бытовой дезинфекции используется для травли:

  • различных популяций тараканов;

  • рыжих и черных муравьев.



Хлорпирифос – универсальное средство против насекомых. Правильное его применение поможет быстро и надолго избавить жилье или дачный участок от вредителей. Придерживайтесь инструкции и соблюдайте меры безопасности.

       Изначально этот препарат использовался для борьбы с комарами. Считалось, что он воздействует на насекомых еще в личиночной стадии развития. В настоящее время препарат показал себя достаточно эффективным также в борьбе с тлей, клещами, тараканами, муравьями, мухами и даже вшами.


Хлорпирифос относится к умеренно опасным веществам, 3 класса опасности. При правильном применении не вредит окружению, здоровью человека, животным. Максимальная эффективность сохраняется в течение 2 часов, под воздействием солнечных лучей, температуры воздуха постепенно разрушается. Вещество смертельно опасно для любых насекомых, рыб, земноводных. Применять следует при особой необходимости, запрещается использовать в водоемах с рыбами, лягушками.